Braida è tra le cantine Barbera del Monferrato una della più importanti.
La monella è il vino con cui inizia ufficialmente la storia di Braida: la prima uva per questo vino cresceva nella vigna di nonna Caterina e in cantina il nonno scriveva col gesso “La Monella” sulla botte di Barbera più esuberante.
Nasce da vigneti giovani, è vivace e non è mai cambiata perché è perfetta nella sua semplicità.
Barbera 100%.
Dieci giorni di macerazione sulle bucce, poi una maturazione di almeno quattro mesi in acciaio. La presa di spuma avviene in autoclave. Seguono due mesi di affinamento in bottiglia.
Colore rosso rubino violaceo sgargiante, schiuma briosa, leggermente frizzante. Profumo fragrante, prorompente e vinoso, con numerosi sentori di frutta rossa. Sapore straordinariamente vivace, molto fresco, “allegro e incontenibile”, buon corpo e morbida stoffa.
A tutto pasto, si accompagna a piatti di salumi, a ricche pastasciutte. Ideale con bolliti, grigliate miste, arrosti e brasati.
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