Bollicine di montagna, ovvero Trento DOC (o Trentodoc), questa è la definizione che riassume le caratteristiche di questa bollicina Metodo Classico che profuma del proprio luogo d'origine, il Trentino. Territorio, altitudini e varietà del clima sono gli “ingredienti” speciali di questo spumante pregiato, di cui fa parte il leggendario Giulio Ferrari Riserva del Fondatore, così come la mano dell'uomo che lo crea. I vini spumanti Trento DOC possono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti di Chardonnay e/o Pinot bianco e/o Pinot nero e/o Pinot meunier con produzione limitata alla provincia di Trento. Oltre alla coltivazione, anche la vinificazione deve avvenire nella provincia di Trento.
Lo dice il disciplinare degli spumanti Trento DOC, la permanenza sui lieviti deve essere almeno di 15 mesi con le seguenti ulteriori classificazioni.
Nella fase finale di produzione dello spumante metodo classico viene deciso il dosaggio (che dipende da una precisa scelta dell'enologo e della casa spumantistica) e si riferisce al quantitativo di zuccheri e vino (si tratta di una miscela segreta di ogni produttore) che viene aggiunto alla bottiglia in fase di sboccatura.
Trento DOC può essere classificato in base al dosaggio, come di seguito indicato:
Il territorio trentino è unico, e vanta una tradizione molto antica legata in particolare alla spumantizzazione Metodo Classico. Trento DOC eredita tutto il sapere e la magia del territorio di cui è figlio: Uve di qualità, precisione, esperienza, impegno, costanza e tempo.
In Trentino si fa vino da sempre, le prime testimonianze risalgono al 3.000 avanti cristo. La storia dello spumante metodo classico ha inizio a metà 1800, ma fu dai primi del 1900 che la geniale intuizione di un giovane trentino diede il via a una tradizione che porterà il metodo classico trentino all'apice. Il suo nome era Giulio Ferrari, enologo dell'Istituto Agrario San Michele all'Adige e il suo merito è stato quello di notare, durante i suoi viaggi in Francia, la somiglianza orografica e climatica fra la regione dello Champagne e il suo Trentino. Era il 1902, da allora il processo di spumantizzazione è stato adottato da un numero crescente di viticoltori, oggi fieri produttori di Trento DOC: bollicine di montagna.
Il metodo classico ottiene nel 1993 il riconoscimento della DOC, un'importante certificazione che garantisce la qualità del processo di produzione e l'origine del prodotto, a vantaggio del consumatore che "sa, quello che beve".
Uno degli elementi distintivi dello spumante Trento DOC è il suo metodo di produzione denominato “classico” le cui fasi di produzione sono:
Solo così nasce un Trentodoc.
Giulio Ferrari il fondatore della cantina Ferrari ha dato vita al metodo classico in italia. La riserva del fondatore al miglior prezzo.
Giulio Ferrari è la bollicina italiana più prestigiosa e conosciuta all'estero. Degustazione delle annate 2007 e 2008.