Champagne base Dom Pérignon

Ogni maison di Champagne, nella sua offerta, produce un vino base con un costo minore in modo che possa essere più facile da acquistare.
Questo concetto è vero per ogni maison, escluse alcune quali Krug o Salon per le quali è disponibile un solo tipo di champagne: prendere o lasciare. La versione base degli champagne di Dom Pèrignon è la Vintage, uno champagne millesimato disponibile appunto in diverse annate. L'immagine accanto mostra un Dom Pérignon Vintage 2010. Tuttavia, nonostante il suo essere "base", questo champagne è di grande livello, nel contenuto e nel prezzo, come è possibile confermare nella pagina dei prezzi di Dom Pérignon 2010.
Dom Pèrignon Vintage è uno champagne millesimato e come tale è disponibile in diverse annate, i cui prezzi sono molto differenti, come è possibile verificare nella pagina dei prezzi dei Dom Pérignon Vintage. Alla data di scrittura di questo testo, l'ultima annata disponibile per Vintage è la 2012, i cui prezzi sono superiori rispetto alla precedente, a dimostrazione della crescita delle quotazioni di questa etichetta, i dati sono verificabili nella pagina dei prezzi di Dom Pérignon Vintage 2012.

Dom Pérignon Vintage 2010 base

Quali sono le caratteristiche di Dom Pérignon Vintage?

Lo champagne base di Dom Pérignon è un millesimato, assemblato con uve Pinot Nero e Chardonnay. Lo champagne riposa almeno otto anni sui lieviti e questo giustifica il fatto che oggi l'ultima annata disponibile sia così lontana nel tempo. Dom Pérignon Vintage è catalogato come Grands Crus e Premier Cru di Hautvillers, dove sono coltivate le uve con cui è prodotto.

Quali sono gli altri tipi di Champagne prodotti da Dom Pèrignon?

Gli altri champagne prodotti da Dom Pérignon sono il Vintage Rosè, il Plenitude 2 (P2) ed il Plenitude 3 (P3). Lasciando da parte il primo, che è una versione Rosè del già noto Vintage Base, è utile aggiungere alcune considerazioni sul P2 ed il P3.
Questi champagne sono prodotti con lo stesso vino base della versione Vintage ma a differenza di questo riposano sui lievini per 20 o 30 anni! Questo fa sì che il vino evolva gli aromi e ne produca di nuovi rendendolo molto più complesso e strutturato. gli champange P2 e P3 per via della lunga sosta sui lieviti raggiungono costi molto più elevati e la loro disponibilità è ridotta sul mercato.

I dati sui costi di acquisto online sono visibili nelle pagine dei prezzi di Dom Pèrignon P2 e Dom Pérignon P3. Questi champagne sono molto difficile da acquistare per via della scarsa disponibilità sul mercato e della ridotta quantità prodotta. La differenza in termini di "sapore" e di "profumi" rispetto al base è notevole ma dobbiamo ricordare, ad onor del vero, che quando si parla di Dom Pèrignon si fa riferimento al Vintage, che è lo champagne più diffuso e ricercato della maison.

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