Brasato al Barolo: Quale vino usare

Brasato al Barolo: Quali vini scegliere

Impiattamento Brasato al Barolo

Quali sono i vini rossi più adatti alla preparazione del delizioso Brasato al Barolo? Se siete appassionati di cucina e desiderate sorprendere i vostri ospiti con un piatto ricco di sapori intensi, come ad esempio il risotto ai funghi, siete nel posto giusto. In questa guida dettagliata, vi spiegheremo passo dopo passo come realizzare un brasato al Barolo perfetto, offrendovi una ricetta che vi permetterà di ottenere un risultato sorprendente grazie ad una selezione di bottiglie di Barolo da giusto rapporto qualità prezzo. Non tutte le bottiglie di Barolo, infatti, sono adatte alla preparazione di questo piatto, perchè sarebbe un peccato utilizzarle per la preprazione, dato il prezzo ed il grande pregio che alcune di esse hanno.

Il taglio di carne ideale per questa ricetta è il cappello del prete, il muscolo della spalla del bovino. La marinatura della carne e la lunga cottura sono i segreti per un piatto perfetto insieme al ricco e denso fondo di cottura ricco di vino Barolo con cui irrorare le fette di brasato durante l'impiattamento. E' possibile accompagnare il piatto con polenta o purè durante l'inverno.

 

Bottiglie di vino adatte alla preparazione del brasato al Barolo

Che vino usare per la preparazione del brasato al Barolo? Il miglior vino da utilizzare è il Barolo (famoso per la sua tannicità e i suoi sentori fruttati), consigliamo di utilizzare il Massolino 2019 Barolo DOCG, che ha un ottimo rapporto qualità-prezzo e riesce a creare un connubbio eccezionale con il piatto. Il brasato al Barolo, piatto tipico del Piemonte, trova la sua massima espressione se nella preparazione si utilizza una bottiglia con il giusto rapporto qualità/prezzo di Barolo DOCG, ma è possibile alternare altri vini rossi del Piemonte sempre a base di Nebbiolo. Il vitigno Nebbiolo, infatti, permette di donare al piatto un sapore tipico e rafforzarne il gusto come pochi altri vini potrebbero fare.

Ingredienti

  • 1,5 kg di carne di manzo (preferibilmente tagli come il cappello del prete o il girello)
  • 750 ml di Barolo (1 bottiglia tra quelli selezionati per la preparazione della ricetta)
  • 2 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • 3 spicchi d'aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 3 rametti di rosmarino
  • 3 rametti di timo
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • Olio d'oliva extra vergine
  • Sale e pepe

Preparazione

Ora entriamo nel vivo della preparazione del nostro brasato al Barolo. Seguite attentamente i passaggi riportati di seguito:

  1. Preparazione degli ingredienti: Tagliate le carote, le cipolle e il sedano a dadini. Schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio con la lama di un coltello. Legate insieme il rosmarino e il timo con dello spago da cucina.
     
  2. Preparazione della carne: Sciacquate la carne sotto acqua corrente e tamponatela con della carta assorbente per asciugarla. Salate e pepate la carne su entrambi i lati.
     
  3. Rosolatura della carne: Scaldate un filo d'olio d'oliva in una pentola capiente. Aggiungete la carne e fatela rosolare su entrambi i lati fino a quando non avrà raggiunto una colorazione dorata.
     
  4. Aggiunta delle verdure: Aggiungete le carote, le cipolle, il sedano e gli spicchi d'aglio nella pentola con la carne. Lasciate soffriggere per alcuni minuti fino a quando le verdure non si saranno ammorbidite leggermente.
     
  5. Aggiunta del Barolo: Versate il Barolo adatto al brasato nella pentola, facendolo sfumare per alcuni istanti. Aggiungete il concentrato di pomodoro, le foglie di alloro e il mazzetto di rosmarino e timo legato.
     
  6. Cottura lenta: Riducete la fiamma al minimo e coprite la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere il brasato per almeno 3 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete dell'acqua calda durante la cottura per mantenere il brasato umido.
     
  7. Fine della cottura: Verificate la tenerezza della carne con una forchetta. Se risulta morbida e si sfalda facilmente, il brasato è pronto. Rimuovete
    il mazzetto di rosmarino e timo dalla pentola.

Presentazione e Servizio

Presentazione e Servizio

Risultato preparazione Brasato al Barolo

Una volta terminata la cottura del brasato al Barolo, è il momento di presentare il vostro piatto in modo accattivante. Ecco alcuni suggerimenti su come servirlo:

  1. Tagliate la carne a fette sottili e sistematele su un piatto da portata.
  2. Accompagnate il brasato con una porzione di verdure saltate in padella, come patate o funghi.
  3. Salse e contorni: potete servire il brasato con una salsa a base di Barolo ridotto o con una salsa di accompagnamento come la salsa al tartufo.

Avete completato con successo la preparazione di un perfetto brasato al Barolo. Questa ricetta vi permetterà di stupire i vostri ospiti con un piatto saporito e ricco della tradizione piemontese. Non dimenticate di accompagnare il vostro brasato con un buon bicchiere di Barolo, in modo da esaltare ulteriormente i sapori.

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